Nicole Pieper

Alt

Die in Hildesheim (D) geborene Altistin ist 2016 erstmals bei der J.S Bach-Stiftung engagiert.

Werdegang

• Studium an der Hochschule für Musik in Detmold (u.a. Gerhild Romberger, Thomas Quasthoff)
  • Private Studien bei Carolie Stein, Meisterkurse bei Juliane Banse, Christa Ludwig, Dietrich Fischer-Dieskau, Christoph Prégardien
  • Enge Zusammenarbeit mit Harald Stamm

musikalische Höhepunkte

• mehrere Tourneen mit Thomas Hengelbrock mit J.S. Bachs Weihnachtsoratorium 2012 und 2015 sowie der h-Moll Messe
  • Gustav Mahlers Kindertotenlieder und Lieder nach Rückert an der Staatsoper Hannover mit dem Niedersächsischen Staatsorchester unter der Leitung von Benjamin Reiners
  • Mendelssohns Elias und Paulus unter der Leitung von Christian Kabitz, u.a. im Sendesaal des HR in Frankfurt

• Stipendiatin der Händelakademie in Karlsruhe
  • Förderung durch die Werner Richard – Dr. Carl Dörken-Stiftung

aktuelle Tätigkeiten

• Engagement beim Bachfest Leipzig unter der Leitung des Thomaskantors und mit dem Thomanerchor in der Thomaskirche mit Werken von J.S. Bach und Max Reger
  • Weihnachtsoratorium mit den Hymnusknaben in der Liederhalle Stuttgart unter der Leitung von Rainer Homburg
  • CD-Produktion mit dem ECHO-preisgekrönten Berolina-Ensemble 2016

Tonträger

• zahlreichen Rundfunkproduktionen mit NDR, MDR, SWR, WDR, ORF
  • CD mit Liedern und Duetten der französischen Komponistin Melanie Bonis (mit Letizia Scherrer, Sopran)
  • Bei Wergo liegt bereits eine Einspielung von Hans Werner Henzes „Apollo et Hyazinthus“ unter Jörg-Peter Mittmann und mit dem Ensemble Horizonte vor.