Johannette Zomer

Sopran

Johannette Zomer ist vielseitig. Als Hollands „Queen of Early Music Hollands“ begann sie ihre Karriere, aber das Repertoire der holländischen Ausnahmesopranistin reicht von Monteverdi bis Pärt - allein, zu zweit oder mit großem Orchester. Die Zusammenarbeit mit der Bachstiftung begann 2015.

Werdegang

• Studium: Gesang bei Charles van Tassel am Sweelinck Konservatorium in Amsterdam, anschließend Studium mit Diane Forlano in London und Marlena Malas in New York
  • Im Anschluss folgten schnell Einladungen der führenden Originalklangspezialisten wie Ton Koopman oder Philippe Herreweghe
  • Gründung ihres eigenen Barockensembles “Tulipa Consort” 2013

musikalische Höhepunkte

• Dirigenten wie Jos van Veldhoven, Ton Koopman, René Jacobs, Masako Suzuki, Thomas Hengelbrock , Ivor Bolton, Kent Nagano, Daniel Harding, Valery Gergiev, Reinbert de Leeuw und Peter Eötvös u.v.a.
  • Orchester: Gewandhausorchester Leipzig, Bamberger Symphoniker, Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks, NDR in Hamburg und Hannover, Rundfunkorchester Lugano, Orchestre de Chambre de Lausanne und Tonhalle Zürich
  •
  • Opern: Pamina in "Die Zauberflöte" unter Ton Koopman, Amanda in Ligetis "Le grand Macabre" BBC Symphony Orchestra, Péléas et Mélisande" unter Ed Spanjaard, Euridice in Glucks und Haydns "Orfeo", Ilia in "Idomeneo"

Auszeichnungen