Nutzungsbedingungen & Datenschutz

Version 1.1, gültig ab 1. August 2015 bis Widerruf

I. Nutzungsbedingungen

1. Anwendungsbereich

Gegenstand der vorliegenden Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung bilden die Beziehungen zwischen der J.S. Bach Stiftung St. Gallen (nachstehend Stiftung) und den Nutzerinnen und Nutzern (nachstehend Nutzern) von auf dieser Website angebotenen Dienstleistungen und Produkten.

Die vorliegenden Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung bilden integrierenden Bestandteil jedes abgeschlossenen Vertrages zwischen der Stiftung und den Nutzern, sofern zwischen den Parteien, in schriftlicher Form, nichts Abweichendes vereinbart wird.

2. Nutzungsumfang

Die Produkte dienen ausschliesslich privaten Zwecken von natürlichen Personen. Es gelten ausdrücklich die Bestimmungen von nachstehend Ziffer 4 (Urheber- und weitere immaterielle Rechte).

Die Registrierung eines Benutzerkontos erfordert einen Namen und eine gültige E-Mail-Adresse, für die Nutzung kostenpflichtiger Angebote ist die Angabe der korrekten Vor- und Nachnamens und einer gültigen Postadresse erforderlich.

3. Haftung

Die Stiftung haftet für Verzögerungen und für Fehl- oder Nichtauslieferung von Produkten nur bei vorsätzlichem oder grobfahrlässigem Verhalten.

Die Stiftung übernimmt, trotz sorgfältiger Kontrolle der Inhalte, keinerlei Gewähr für deren Richtigkeit und/oder Vollständigkeit. Auch haftet sie nicht für durch schadhafte Technik und schädliche Computerprogramme jedwelcher Art allenfalls bewirkte Schäden.

Für Verweise und Links auf Webseiten Dritter wird jegliche Haftung ausgeschlossen.

4. Urheber- und weitere immaterielle Rechte

Sämtliche Urheber- und weiteren immateriellen Rechte an Bildern, Texten und/oder Musik liegen ausschliesslich bei der Stiftung oder von Fall zu Fall speziell genannten Rechtsinhabern. Jegliche über den privaten Gebrauch hinausgehende Verwendung und Nutzung ist ausdrücklich untersagt.

II. Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

Die Stiftung legt grossen Wert auf den Schutz der Persönlichkeit der Nutzer ihrer Produkte. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert dem Nutzer die Praxis der Stiftung im Umgang mit Personendaten und ihre Massnahmen zur Erreichung der Datenschutzkonformität.

2. Erheben, Speichern und Verwenden von Personendaten

2.1 Erheben von Personendaten

Im Rahmen des Registrationsprozesses erhebt die Stiftung vom registrierten Nutzer Vor- und Nachname sowie die E-Mail-Adresse. Für eine Registrierung im Bestellprozess werden alle für eine Bestellung relevanten Daten abgefragt und im Kundenkonto gespeichert (Vor- und Nachname, E-Mail, Str., PLZ, Stadt, Land). Besonders schützenswerte Personendaten im Sinne des schweizerischen Datenschutzgesetzes werden nicht erhoben.

Die Stiftung ergreift die notwendigen Vorsichtsmassnahmen, damit die Personendaten der Nutzer vor Verlust, Diebstahl und Missbrauch geschützt werden.

Die Online-Übermittlung der Personendaten zwischen dem Browser der Nutzer und den Servern der Stiftung erfolgt verschlüsselt durch das SSL-Protokoll. Damit die Funktionalität dieser Verschlüsselungstechnik ermöglicht werden kann, ist der Nutzer verpflichtet, die gängigen Browser in den jeweils aktuellen Versionen zu verwenden.

2.2 Verwendungszweck der erhobenen Personendaten

Die Stiftung erhebt Personendaten zunächst zur Ermöglichung des Zugangs des Nutzers zu den Angeboten der Stiftung sowie zur Abwicklung des eingegangenen Vertragsverhältnisses. Zudem können Daten zum Nutzungsverhalten der Nutzer erhoben werden. Diese personenbezogenen Daten können zu Marketingzwecken, zur Verbesserung von Produkten und Dienstleistungen, zur Überprüfung der Zugangsberechtigung bzw. der vertragsgemässen Nutzung der Produkte und/oder für personalisierte Werbung verwendet werden.

3. Anonyme Tracking-Informationen („Cookies“)

Beim Besuch der Webseite der Stiftung erhebt, speichert und verwendet diese von den Nutzern auch allgemeine, nicht personenbezogene Daten. Dazu werden u.a. sog. „Cookies“ eingesetzt. Dabei handelt es sich um Textdateien, die auf dem Nutzer-System gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Produkte ermöglicht. Diese Technologie erlaubt es, einzelne Nutzer als Besucher zu erkennen und ihnen individualisierte Dienstleistungen oder Produkte zu unterbreiten. Solche Trackingdaten werden getrennt von allfällig erhobenen Personendaten gespeichert. Die Erhebung erfolgt ausschliesslich in anonymer Form, so dass zu keinem Zeitpunkt ein Rückschluss auf den einzelnen Nutzer möglich ist. Es wird einzig eine Verbindung zur bekannten IP-Adresse ermöglicht.

Über entsprechende Browser-Einstellungen kann das Speichern von Cookies verhindert werden, wobei dies dazu führen kann, dass das Angebot der Stiftung nicht mehr oder nur noch eingeschränkt funktioniert.

4. Weitergabe von Personendaten an Dritte

Die Stiftung gibt Personendaten nicht an Dritte weiter, ausser dies sei gesetzlich vorgeschrieben oder durch einen richterlichen Entscheid so angeordnet. Davon ausgenommen ist die Weitergabe an Dienstleistungspartner, die zur Bestellabwicklung die Übermittlung von Daten benötigen. In diesen Fällen beschränkt sich die Übermittlung der Daten auf das erforderliche Minimum. Kreditkartenangaben werden an die entsprechenden Kreditkartenorganisationen weitergeleitet.

5. Einwilligung

Der Nutzer der Produkte willig in die Erhebung, Speicherung und Verwendung von Personendaten sowie von anonymen Tracking-Informationen im vorgenannten Umfang ein.

6. Ansprechpartner für Datenschutz

Bei der Stiftung ist für alle Fragen den Schutz der gespeicherten Personendaten betreffend deren Datenschtutzbeauftragte/r zuständig, zu kontaktieren unter: support@bachstiftung.ch

III. Allgemeines

1. Anwendbares Recht, Gerichtsstand

Anwendbar ist ausschliesslich Schweizer Recht, ausschliesslich zuständig sind die Gerichte von St. Gallen.

2. Teilnichtigkeit

Sollten einzelne Bestimmungen der vorliegenden Nutzungsbedingungen bzw. der Datenschutzerklärung unwirksam sein oder werden, so berührt dies die Wirksamkeit der übrigen Bestimmungen nicht. An die Stelle einer unwirksamen Bestimmung tritt eine neue Bestimmung die in ihrer wirtschaftlichen und rechtlichen Auswirkung der unwirksamen Bestimmung möglichst nahe kommt.

3. Anpassungen

Stiftung behält sich das Recht vor, die vorliegenden Nutzungsbedingungen und die Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern. Massgeblich ist die jeweils auf ihrer Website veröffentlichte Fassung.

St. Gallen, 1. August 2015