Éva Borhi

Konzertmeisterin

Borhi

Geboren und aufgewachsen in Szombathely (Ungarn). Sie schloss ihre Studien mit dem erfolgreichem Konzertdiplom in Szeged ab. Seither widmet sie sich dem Spiel auf der Barockvioline. Sie studierte in Dresden, Trossingen und Basel bei Simon Standage, John Holloway, Anton Steck und Chiara Banchini.

Mit dem „Ensemble 415“ unter Chiara Banchini hat sie mehrere Jahre lang viele Konzerte in Europa, Japan und in den USA gegeben. Sie ist erste Geigerin im Streichquartett  „Almaviva“, das sich auf die Aufführung von Werken der Klassik auf historischen Instrumenten spezialisiert hat. Mit dem „Freiburger Barockorchester“ wirkt sie bei zahlreichen CD-Aufnahmen, Konzerten und Opernproduktionen weltweit mit. Im „La Cetra Barockorchester Basel“ ist sie projektweise als Konzertmeisterin tätig. Sie ist Mitbegründerin des Ensembles „Capricornus Consort Basel“, mit dem sie bereits mehrere CDs aufgenommen hat. Eine davon wurde mit dem  renommierten Preis „ECHO KLASSIK 2014“  ausgezeichnet.

Ab September 2017 ist sie Konzertmeisterin im Orchester der J. S. Bach Stiftung St. Gallen.